Senin, 19 September 2016

CARA MEMBUAT TELOR ASIN ANTI RIBET

Jadi ceritanya suami saya nih fans beratnya telor asin. Abis di beli langsung disikaaaatttt.Kadang itu telor ga di pake makan sama nasi, malah buat cemilan aja. Berhubung saya lagi LDR an dengan keluarga,saya di Bekasi dan keluarga kecil saya ada di Bandung jadinya saya sering kepikiran sama suami mau makan sama apa. Kulkas saya belum punya jadinya ya saya bingung nih mau masak apa yang sekiranya bisa tahan lama. Kan pasti suami bosen ya makannya telor sama mie melulu. Pengen masak yang lain - lain sayanya ga bisa masak yang susah-susah, hehehehe *istrimacamapah*

Kepikiran deh sayanya sama telor asin. Pengen home made gitu biar berasa cintanya *elaaaah*. Akhir kata saya sibuk googling kesana kemari gimana sih caranya bikin Telor Asin. Nemu artikel kebanyakan pake abu dan bata merah dijadiin semacam lumpur terus diperam selama beberapa  minggu gitu dan sebelumnya diamplas gitu. Kan belibet ya buat ukuran wanita karir kaya saya (bilang aja males,haha). Penelusuran di temukan dan akhirnya nemulah artikel di sini yang membahas tentang cara membuat telor asin pakai tupperware. Penasaran nih kan gampang banget pakai peralatan perang dapur sejuta umat itu jadilah saya mencoba nya sekitar 3 minggu yang lalu tapi saya pakai telor ayam bukan telor bebek karena saya malas ke pasar hehehe. Dan alhamdulillah pagi ini saya rebus dan TIDAK GAGAL ALIAS BERHASIL. Horeeeee :-D. Nih buat yang penasaran cara bikinnya gimana !!!

Bahan :
1. Telor ayam atau telor bebek.
 Telor cicak sama telor ular juga bisa kalao situnya punya selra sendiri. Hehehe. untuk jumlah telornya terserah sih semuat wadahnya aja. Karena ini percobaan jadi saya cuma bikin 2 butir telur ayam. Biasalah aku takut gagal,terjatuh dan tak bisa bangkit lagi * eaaaaaa *. Pilih telornya yang masih baru karena takut busuk.
2. Air.
Pakai air galon lebih bagus karena kalo pakai air keran made in bekasi biasanya ada endapan kuning.
3. Garam dapur.
Saya ga nakar garamnya seberapa, dikira - kira aja gitu. sekitar 1 sendok makan untuk 2 butir telor.
4. Toples Tupperware
Kenapa Tupperware? kaya yang ngiklan banget ya. hehehehe. Enggak sih cuma karena punyanya Tupperware aja, kalau diganti toples plastik lain atau toples kaca juga bisa. Kan tadi nyontek cara bikinnya pake Tupperware.

Cara bikinnya :
1. Cuci telor nya dengan bersih dengan busa pencuci piring yang ada sabut warna ijonya itu. Tujuannya sih biar pori - pori telornya terbuka gitu jadi larutan garamnya bisa terserap dengan baik. Kemudian tiriskan telor.
2. Bikin di dalam toples Tupperware larutan cap kaki tiga *eeeeh* bukan deng. Larutan air dan garam, hehehehe. Aduk garam dan air sampai larut. Kemudian masukkan telornya ke dalam larutan tadi. Tutup dengan rapat dan simpan di tempat yang teduh dan gelap. Kenapa? saya juga ga tau kenapa harus di tempat yang gelap *amatir*.
3. Diamkan selama anda hidup, hehehe. Sekitar 2 minggu sampai 1 bulan tergantung emak pengennya yang asin banget atau ga. Kalo saya sih selama  3 minggu baru telornya saya angkat, cuci bersih dan saya rebus deh.

Rasanya si enak ya, bikinan sendiri soalnya. hehehe. Asinnya juga pas ga terlalu asin banget kaya di warung. Masih enak telor bebek sih, tapi si telor ayam ini rasanya ga seamis telor bebek juga, Cocok buat yang sensitip sama rasa amis. Nanti kalo ada bintik putih di permukaan telor jangan kaget ya bu ibu. Itu mah karena di rendam garam. Dan sebelum telornya diasinin ada baiknya di cek dulu kualitas telor. Caranya kalo dimasukin ke air yang volumenya banyak, telor yang kualitasnya kurang bagus atau sudah lama akan mengambang. Ga anteng gitu di dasar wadahnya.
Oiya dari percobaan ini saya jadi tau kalo pengasinan telor itu ternyata juga bikin telor jadi awet ga gampang busuk. Pengetahuan yang kayanya udah umum ya, kaya ikan juga diasinin kan biar tahan lama. Cuma buat yang was was kaya saya kan jadi tenang karena telornya ga busuk setelah direndem sekian lama. Telor yang dibeli barengan malah udah busuk duluan sekitar 9 hari yang lalu.

Jadi selanjutnya saya akan bikin Telor Asin Made in Emak Aqis yang agak banyakan gitu,mungkin sekitar 1 kg buat perbekalan di rumah. Hehehe. Segitu aja sih ceritanya hari ini. Semoga dimanfaatkan :-D


Salam Sayang,

Emak Aqis






Tidak ada komentar:

Posting Komentar